Эктопаразиты, или наружные паразиты, живут на коже и шерсти животного, питаясь кровью, лимфой и клетками эпидермиса. Эктопаразиты повреждают кожу и шерсть животного, вызывая зуд. У животных встречаются такие эктопаразиты, как блохи, клещи, вши, власоеды, ушные клещи, а также комары и т. д. При этом наиболее распространенными наружными паразитами являются блохи и клещи.
Укусы блох могут вызывать аллергию как у собак, так и у кошек, приводя к сильному раздражению кожи, зуду, воспалению, образованию струпьев и выпадению шерсти. Блохи могут переносить личинки ленточных червей. Обнаружить наличие блох зачастую непросто. Если вы не видите блох на самом животном, это еще не значит, что их нет. Около 90 % блох обитают на спальном месте собаки, коврах и других подходящих местах, а на животное переходят только для того, чтобы «поесть». У собак, живущих в загородных домах, бывают периоды, когда блох меньше (зима), и периоды, когда их много (лето, осень), а в квартирах с центральным отоплением блохи беспрепятственно размножаются круглый год.
Клещи, как и блохи, являются одними из наиболее распространенных эктопаразитов. Чаще всего клещи нападают на охотничьих и пастушьих собак, которые много перемещаются на открытых пространствах, но в последние годы клещи стали настолько активны, что их очень много и в больших городах. Клещи не являются паразитами, характерными только для одного вида хозяев, – они могут паразитировать на собаках и кошках, а также на других домашних животных и людях. Клещи – ярко выраженные сезонные паразиты и представляют серьезную опасность весной, поскольку активизируются уже при температуре +5 градусов Цельсия. По этой причине очень важна профилактика. Клещи также являются переносчиками различных особо опасных паразитарных и инфекционных заболеваний, таких как боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз и анаплазмоз. Чтобы борьба с блохами была эффективной, основное внимание должно уделяться уничтожению молодых форм блох в окружающей среде (ковры, собачья лежанка, мягкая мебель, собачья будка и т. д.). Уничтожение блох в шерсти животного улучшает состояние лишь на короткое время, поскольку животное вновь заражается из окружающей среды. При борьбе с блохами следует учитывать, что только 10 % популяции блох составляют взрослые особи – остальные являются молодыми формами: яйца, личинки, куколки. Борьба с блохами состоит из трех последовательных этапов: обработка животного инсектицидами, обработка квартиры для уничтожения молодых форм блох и обработка лежанки животного и окружающей среды. В ветеринарных аптеках доступен широкий ассортимент эффективных препаратов для борьбы с блохами и клещами, так что каждый сможет подобрать наиболее подходящий для своего питомца: капли на холку, например Frontline Combo, Ataxxa, Fypryst Combo, Advantix, которые всасываются в подкожно-жировой слой, ошейники от блох и клещей – Bayer Bolfo, Foresto, спрей Frontline Spray, Fypryst Spary, а также шампуни. Ветеринарный врач может назначить собаке пероральное средство, которое отпугивает и уничтожает блох и клещей. Для предотвращения повторного заражения необходимо проводить регулярную обработку в соответствии с инструкцией по применению.